Эндокринолог Зухра Павлова рекомендует сделать первый приём пищи до восьми часов утра для предотвращения риска развития сахарного диабета.
Данное предложение подтверждается результатами исследований ученых из Барселоны, которые в течение семи лет наблюдали за образом жизни более 100 тысяч человек.
Исследование показало, что те, кто ели до восьми часов утра, имели сниженный на 59% риск развития диабета. Наоборот, участники, которые принимали пищу после девяти часов утра, в основном страдали от диабета второго типа.
Доктор Павлова объяснила этот факт с помощью биологических ритмов организма. Она отметила, что если отложить первый приём пищи, то организму будет сложнее поддерживать контроль над уровнями глюкозы, инсулина и липидов.
Врач рекомендует начинать день со стакана теплой воды. Она также подчеркнула важность того, чтобы завтрак был сытным и с пропорциональным содержанием жиров, белков и углеводов. Советы Павловой опубликовал портал RuSamara.
Доктор Ольга Лушникова рассказала россиянам, какая еда натощак способствует развитию рака.