Итоги-2020 в Марий Эл: спорт, туризм и молодежная политика

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на спорте, туризме и молодежной политике.

Спорт

В 2020 году в республике было проведено 137 крупных соревнований, из них 9 имели статус всероссийских и межрегиональных. Наиболее значимые из них: Чемпионат России по спортивному туризму на лыжных дистанциях, Командный чемпионат России по горному бегу вверх-вниз, Всероссийские соревнования по парашютному спорту. В соревнованиях приняло участие более 14 тысяч человек.

Спортсмены республики успешно выступали на международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях. В 2020 году было завоёвано 49 медалей: 20 золотых, 15 серебряных, 14 бронзовых.

В 2020 году в списки спортивных сборных команд Российской Федерации включено 103 представителя республики.

В текущем году в республике увеличилось число аккредитованных спортивных федераций, их стало 52 по 54 видам спорта.

Увеличилось количество базовых видов спорта до 11. Так, приказом Министерства спорта Российской Федерации от 16 апреля 2020 г. № 307 перечень базовых видов спорта для Республики Марий Эл дополнен видами спорта «гребля на байдарках и каноэ», «самбо», «спортивная борьба», «спортивный туризм» и «футбол».

В 2020 году открыт кабинет для приёма врача по спортивной медицине в Волжске.

Итоги-2020 в Марий Эл: спорт, туризм и молодежная политика

В ноябре 2020 года завершены строительные работы физкультурно-оздоровительного комплекса «Приволжский». Ввод объекта в эксплуатацию состоится в феврале 2021 г. В настоящее время осуществляется набор штата квалифицированных специалистов, приобретается спортивное оборудование.

В 2020 году в регионе увеличилось количество центров тестирования по выполнению нормативов комплекса Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В настоящее время в муниципальных образованиях республики функционируют 12 центров (в 2019 году — 6).

Для поддержки некоммерческих организаций в сфере физической культуры и спорта проводится конкурсный отбор на соискание грантов Правительства Республики Марий Эл. В соответствии с конкурсным отбором в 2020 году грантовую поддержку получили 28 некоммерческих организаций на общую сумму 1,9 млн рублей.

С целью поддержки и развития авиационного и парашютного спорта в Республике Марий Эл в 2020 году впервые учреждён грант Правительства республики в размере 3 млн руб., благодаря которому Йошкар-Олинский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России восстановил самолет АН-2 и продолжил развитие авиационного и парашютного спорта в регионе.

Итоги-2020 в Марий Эл: спорт, туризм и молодежная политика

В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография»:

  • закуплено оборудование для создания малых спортивных площадок (ГТО) в трёх муниципальных районах республики: Мари-Турекском, Моркинском и Куженерском. Размер финансирования составил 9,4 млн рублей;
  • осуществлена закупка спортивного оборудования и инвентаря для занятий хоккеем для ГБУ Республики Марий Эл «Спортивная школа по ледовым видам спорта». Размер финансирования составил 25,5 млн рублей;
  • в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» оказана государственная поддержка спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации, 11 одарённым спортсменам республики, а также приобретено оборудование, инвентарь и экипировка для 8 учреждений, осуществляющих спортивную подготовку, на сумму 4,1 млн рублей;
  • для ГБУ Республики Марий Эл «Спортивная школа олимпийского резерва по плаванию» закуплено спортивное оборудование и инвентарь на сумму 4,6 млн рублей;
  • для отделения по футболу ГБУ Республики Марий Эл «Спортивная школа олимпийского резерва по футболу и регби» в Красногорском закуплен комплект искусственного футбольного поля на сумму 12,2 млн рублей;
  • осуществляется строительство второй очереди футбольного поля и беговой дорожки на стадионе в Козьмодемьянске и стадиона в Юрине, финансирование составило 40,3 млн рублей.

Туризм

В течение 2020 года в Республике Марий Эл открылись три объекта туристской индустрии (две гостиницы и один хостел).

В течение года шесть объектов размещения прошли процедуру классификации. Категорию «Три звезды» получили два средства размещения, категорию «без звёзд» — четыре средства размещения.

Расширен реестр туристских маршрутов и экскурсионных программ республики, сейчас он включает 287 турмаршрутов и экскурсионных программ, что на 17% больше, чем в 2019 году.

Итоги-2020 в Марий Эл: спорт, туризм и молодежная политика

В 2020 году туристский потенциал республики был представлен на Международной туристской выставке «Интурмаркет-2020», онлайн-выставке «ЗНАЙ НАШЕ: ЛЕТО — 2020».

В республике состоялся культурно-туристический форум «Чудеса земли Марийской», в рамках которого представителям Ассоциации туроператоров России (АТОР) был презентован туристский потенциал региона.

Распределены гранты Главы Республики Марий Эл в области внутреннего и въездного туризма на сумму 900 тысяч рублей.

Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» Иванова М. В. признана лучшим специалистом по доступному туризму Российской Федерации.

Итоги-2020 в Марий Эл: спорт, туризм и молодежная политика

Три организации сферы туризма Республики Марий Эл выиграли гранты Ростуризма на поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма.

В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Экспорт услуг» по продвижению региона на внешние рынки в 2020 году был разработан туристический бренд Республики Марий Эл.

В августе был принят Закон Республики Марий Эл «Об отдельных вопросах в сфере туризма и туристской деятельности на территории Республики Марий Эл», разграничивающий полномочия в сфере туризма между региональными органами власти.

Молодёжная политика

В республике растёт число детей, охваченных военно-патриотическим воспитанием. В настоящее время в регионе действуют 92 кадетских класса, 159 юнармейских отряда, 85 военно-патриотических клуба, в которых занимаются девять тысяч человек.

2020 год — Год памяти и славы. В республике в текущем году реализовано 43 мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в целях гражданского и патриотического воспитания молодёжи в республике проведено 163 мероприятия с различной тематикой.

Большое внимание уделяется развитию добровольческого (волонтёрского) движения. В настоящее время в регионе насчитываются более 74 тысяч добровольцев. В 2020 году открыт Ресурсный центр поддержки добровольчества (волонтёрства) в Республике Марий Эл. Выдано 18 грантов Главы республики в области добровольчества (волонтёрства), общая сумма грантов составила 0,8 млн рублей.

Итоги-2020 в Марий Эл: спорт, туризм и молодежная политика
Минобрнауки Республики Марий Эл

Ежегодно делегация республики принимает участие во всероссийских молодёжных образовательных форумах «Территория смыслов», «Таврида», «Евразия Global», «ОстроVa», «Форум молодых семей», а также на окружных форумах, таких как Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга» и других.

В 2020 году форумы проходили в онлайн и офлайн-форматах, в которых приняло участие около 200 представителей молодёжи республики, общая сумма грантовой поддержки составила 932 тысяч рублей.

В 2020 году для организации занятости молодёжи в летний период действовало восемь студенческих трудовых отрядов, в которых работали более 200 молодых людей.

Растёт число вновь созданных индивидуальных предпринимателей среди молодёжи в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Итоги-2020 в Марий Эл: спорт, туризм и молодежная политика

Республика Марий Эл с 2010 года участвует в реализации государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Программа нацелена на поддержку молодых семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Правительство Республики Марий Эл на реализацию программы ежегодно выделяет более 40 млн рублей.

В 2020 году 55 молодых семей получают социальную выплату, средняя сумма которой составила около 1 млн рублей на одну молодую семью.

======
Любите знакомиться с новыми людьми? Познакомиться с интересными для вас людьми или найти свою любовь, можно зарегистрировавшись на сайте krugvokrug.ru. Более 40 миллионов человек на сайте ждут общения с вами.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях