Йошкар-Ола, 1 августа. В регионе проведен капремонт 80 плотин, благодаря которым предотвращён возможный ущерб на сотни миллионов рублей.
Сбережение главных богатств Марий Эл — чистейших водных объектов, богатого лесного фонда, неповторимого биологического разнообразия окружающего нас мира — это одна из важнейших задач, которые ставит перед республикой её руководитель, Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Сегодня в проекте «Сделано!» мы говорим о главных успехах и достижениях в сфере природных ресурсов и экологии.
За деревьями увидеть лес
Чтобы не запутаться в трёх соснах, важно видеть главное — лес за деревьями, суть вопроса. Именно поэтому за два последних года были утверждены 17 новых регламентов лесничеств, утверждён Лесной план Марий Эл со сроком действия до 2028 года. Это стратегические планы жизни лесохозяйственной отрасли.
В частности, планируется предоставить лесопользователям около 10 000 га под заготовку берёзового гриба (чага), а также участков под выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений.
В Минприроды РМЭ отмечают грамотную работу арендаторов леса. В 2018 году они заготовили свыше 1 млн кубометров древесины, что позволило достичь самого высокого в ПФО освоения расчетной лесосеки. Платежи по договорам аренды леса за год составили 107,2 млн рублей в бюджет РФ и 91,5 млн — в бюджет РМЭ.
При этом в республике ведётся активное лесовосстановление, только за два года такие работы проведены на площади 6,2 тысячи га. Важно, что объём вырубленного леса составил 5,9 тысячи га, тем самым обеспечен положительный баланс между рубкой и воспроизводством лесов.
С 2011 года в регионе не допущено крупных лесных пожаров, возгорания в лесу ликвидировались максимально оперативно. Внесены поправки в законы: теперь гражданам, чьи дома пострадали во время пожара, древесину для строительства выделяют со скидкой 50%. А норма заготовки древесины гражданам для отопления увеличена до 25 плотных кубов на семью.
С водой лучше дружить
Республика уделяет особое внимание охране водных объектов. При поддержке федерального бюджета идёт расчистка русла реки Малая Кокшага в черте Йошкар-Олы. В итоге удалось предотвратить вред реке на сотни миллионов рублей!
В Марий Эл проводится планомерная работа по капремонту гидротехнических сооружений на средства федерального бюджета. Всего в 2002 — 2017 гг. в регионе выполнен капремонт 80 плотин, благодаря которым предотвращён возможный ущерб на сотни миллионов рублей.
Готовится и масштабный проект по берегоукреплению Волги в Звенигово, линия берегоукрепления – больше полутора километров! Это позволит защитить от воды десятки домов, здания школы, реабилитационного центра для несовершеннолетних, канализационной насосной станции.
С 2017 года ведётся строительство защитных сооружений Йошкар-Олы на участке от ул. Водопроводной до ул. Красноармейской. Срок сдачи объекта — ноябрь 2019 года. Дамба позволит защитить от затопления десятки домовладений, в которых живут сотни человек.
Как считает директор строительной компании «Казанский посад» Руслан Муталиев, «важно, что возведению таких социально значимых объектов в республике отводится первостепенное внимание. Потому что речь идёт не только о сохранении экологии региона, но и о высоком уровне комфорта жителей Марий Эл».
Охота пуще неволи
В Марий Эл утверждён новый порядок распределения разрешений на проведение охоты. И этот порядок стал по-настоящему «народным», так как был принят после общественного обсуждения самими охотниками в каждом районе республики.
Так, половина разрешений на добычу кабанов, лосей и медведей в общедоступных охотугодьях будет выдаваться с учётом вклада конкретного охотника в проведение природоохранных мероприятий. Остальные 50% будут разыгрываться в рамках открытой жеребьёвки, что практикуется во многих регионах России.
Новый порядок распределения квот на добычу охотничьих ресурсов позволит не только повысить заинтересованность граждан в охране животного мира нашей республики, но и сделать этот процесс более открытым и справедливым.
«В республике внесены изменения в законодательство, теперь 50% квоты на добычу распределены среди местных охотников, принимающих участие в охотхозяйственных мероприятиях. Это стимул для каждого из них заботиться о природе. Власть взаимодействует с жителями, учитывает точку зрения большинства и принимает решения в пользу людей», — считает директор Йошкар-Олинской электросетевой компании Илья Кулалаев.